Телефон приемной администрации Благовещенского района: 22-16-90

Единая дежурная диспетчерская служба Благовещенского района: 

тел. 77-45-10, 22-16-46, 8 (924) 841-12-22

Информация о действиях участников дорожного движения при неблагоприятных погодных условиях

Версия для печатиВерсия для печати

За шесть месяцев текущего года на территории г. Благовещенска и Благовещенского района произошло 4235 ДТП, из них 236 ДТП в которых пострадали люди, 6 человека погибли и 322 получили травмы различной степени тяжести, из которых 45 дети.

Не малая часть дорожно-транспортных происшествий в нашем городе  происходит в плохую погоду. Но, вопреки расхожему мнению, главной причиной таких аварий является не внезапно заставший врасплох дождь или туман, а неосведомленность водителей и пешеходов о влиянии ненастной погоды на безопасность дорожного движения. Как следствие, значительное число водителей выбирают несоответствующую погоде манеру вождения, а пешеходы не принимают дополнительных мер по собственной безопасности.
Большинство водителей соблюдать скоростной режим будут только при очень плохой погоде, а такие меры как использование противотуманных фар или сокращение количества перестроений водители используют крайне редко.
Безопасность пешеходов также во многом зависит от видимости на дороге, но большинство не придают этому значения. Многие пешеходы в условиях тумана ведут себя, как при ясной погоде. Повышенную внимательность и осторожность проявляет малая часть, а к использованию световозвращающих элементов прибегают еще меньшее количество человек.
Погода в нашем городе в летний период изобилует  сложными погодными условиями: перепады температуры и высокая влажность воздуха провоцируют сильные туманы, видимость в которых сокращается в несколько раз.В июне июле нередки периоды проливных дождей, когда за короткое время выпадает большое количество осадков. Резкое колебание суточной температуры также добавляет хлопот автолюбителям. Любой из вышеперечисленных факторов приводит к повышению аварийности, а сейчас, по стечению капризов природы, все они начинают действовать одновременно — в таких условиях любая, даже мелкая, ошибка водителя может закончиться трагично.
Уже в этом году есть примеры, когда ДТП происходит в ненастную погоду. Так на перекрестке улиц Ленина – Лазо водитель автомобиля при повороте направо не предоставил преимущество трем пешеходам. Позже, водитель признался, что из за сильного ливня не заметил людей на дороге.
В другом случае два подростка попали под колеса автомобиля, когда переходили дорогу в зоне нерегулируемого перекрестка улиц Театральная-Широкая. Данное происшествие также произошло в непогоду.
Когда дождь «льет стеной» водители часто не видят переходящего дорогу по пешеходному переходу человека либо реагируют на него слишком поздно: нередко пешеходы недооценивают опасность и выскакивают на дорогу, а водитель, хотя и нажимает на педаль тормоза, не успевает вовремя остановиться.
Сотрудники Госавтоинспекции предлагают водителям советы, как адаптировать свое поведение на дороге к изменившимся условиям и какие приемы контраварийного вождения применять, чтобы не попасть в аварию.

Торможение на скользкой дороге
Анализ сотен ДТП показывает, что чаще всего водители не успевают вовремя остановиться по той причине, что изначально неверно выбрали скорость движения. На скользкой дороге лучше ехать либо чуть медленнее, либо держать большую дистанцию до впереди идущего автомобиля.

Езда по лужам
Советуем соблюдать особую осторожность при проезде через лужи. Дело в том, что существует риск потерять контроль над автомобилем по причине возникновения такого явления, как аквапланирование (между колесом и дорогой возникает слой воды, отделяющий авто от дорожной поверхности).
Практика показывает, что особенно высокий риск потери контроля возникает в том случае, если на скорости 70—80 км/ч въехать одной осью в большую лужу (чем она глубже, тем выше риск аквапланирования). Однако известны единичные случаи, когда это явление возникало при скорости около 40 км/ч. Самый простой способ предотвратить аквапланирование — убрать ногу с педали газа.
Если автомобиль заднеприводный, то можно плавно притормаживать (резкое торможение может спровоцировать занос), а на переднеприводном торможение может усугубить ситуацию — привести к мгновенной блокировке колес.
Но лучше избегать глубоких луж вовсе. Дело в том, что помимо аквапланирования, есть еще и опасность попадания воды в двигатель — очень быстро наступает гидроудар, вылечить который можно лишь капремонтом.

На машине ночью, в тумане и под дождем
Согласно статистике, 80% аварий, которые произошли во время дождя либо в тумане ночью (условиях ограниченной видимости) составляют столкновения с идущим впереди автомобилем. Интересно, что чаще всего водители добросовестно стараются выдерживать безопасное расстояние между машинами, не догадываясь о том, что человеческому глазу все предметы сквозь водяной пар и капли представляются примерно в два раза удаленными, чем в действительности! Добавим, что водяной пар не только ухудшает видимость, но и изменяет окраску почти всех цветов предметов (кроме красного). Так, желтый цвет становится красноватым, а зеленый — желтоватым. В связи с этим на светофоре будьте осторожнее.
Второй совет — включайте фары ближнего света даже днем. В тумане лучше всего использовать специальные противотуманные фары с низким и широким пучком света. В тумане часто возникает ситуация, когда фары не помогают — все равно ничего не видно ни вам, как не видно и вас. Хороший способ — включить аварийку: мигающие оранжевые огни видны очень хорошо, даже если туман очень густой!
Самая главная опасность на дороге в этот период — пешеходы, которые, выходя ночью на пешеходный переход в темной одежде, не всегда понимают, что их не видно. Поэтому советуем пешеходам (кстати, этого же требуют и ПДД) в условиях ограниченной видимости перед тем, как выйти на дорогу, в том числе и на пешеходный переход, убедиться в том, что вы не создадите опасности для движения — выход на дорогу не заставит водителя экстренно принимать меры по предотвращению наезда.

Информацию предоставил:
Отдел ГИБДД МО МВД России «Благовещенский»

© 2014 Благовещенский район
Вход для администратора. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов http://www.blagraion.ru/ разрешено только при обязательном указании автора или прямой гиперссылки на сайт